跳到主要內容區

Top

歡迎來到中山大學海事所網站!

《課程公告》本所110學年度第2學期開課課表及課程簡介_2/10更新

111.1.19.公告、111.2.10更新

110-2課表

110學年度第2學期  海洋事務研究所  開課課程簡介一覽表 (以課程上課時間排序)

課程名稱

授課教師

課程簡介

上課時間

上課地點

海洋政策

高世明

從國內海域立法、有效的海洋行政機關、與有力的海域執法三個層面出發,並佐以他國實踐,使學生能瞭解「海洋政策」之內涵與範疇。

每週一
上午9:10~12:00

海MA 2034
小型階梯講堂

公共政策

胡念祖

藉由精讀一本論述「政策過程」(policy process)的經典著作出發,探討與研析政策過程中,每一階段的主要功能活動與產出為何,輔以美國歷史案例及國內時事案例,讓你真正認識公共政策的全貌,理解政策過程中的「政治」。

每週一
下午15:10~18:00

海MA 2034
小型階梯講堂

海洋保護區:
規劃與執行

張水鍇

海洋保護區為目前常被提倡應對資源過漁、環境破壞議題的方法,本課程說明海洋保護區的建立應同時考量對環境保護的效益及社會經濟方面的影響,以及後端規劃和執行的措施。

每週一
下午15:10~18:00

海MA 2032
小型演講廳

海洋法

高世明

提供學生對「一九八二年聯合國海洋法公約」有一基本認識與瞭解,這部多邊國際公約規定了世界各國在海洋上的權利與義務,以及規範了人類在海洋上的所有活動。唯有對其內容有所認識,才能更正確地處理國家的海洋事務,並增進我國的海洋權益。

每週一
晚間18:20~21:00

海MA 2034
小型階梯講堂

人類與海洋

劉子銘

介紹海洋資源類型,探討各類型資源之使用與人類社群發展。

每週二
下午13:10~16:00

海MA 2034
小型階梯講堂

國際漁業法

高世明

本課程係針對國際間涉及漁業之文件(包括具法律約束力之硬法及不具法律約束力之軟法)進行介紹,使學生瞭解國際漁業法之演進與重要規範。

每週二
晚間18:20~21:00

海MA 2034
小型階梯講堂

國際關係與海洋事務

辛翠玲

本課程主題涵蓋國際關係理論與海洋事務。
從海權、法制、科學等三個面向,探討國際海洋事務治理。

每週三
上午9:10~12:00

社SS 3005

海洋政策與資源之經濟分析(英語授課 taught in English)

劉子銘

講授海洋政策、海洋資源之經濟價值實證分析。

To learn how to conduct empirical economic valuation of the marine environment and policy.

每週三
上午10:10~13:00

海MA 2034
小型階梯講堂

整合性海洋與海岸管理

張懿

整合性海岸管理是整合科學數據、社會發展目標、經濟需求、及海岸環境保護多元目標下的動態管理過程 ,值得大家一起跨域挑戰 ,解決我們的海岸管理困境。

每週三
下午13:10~16:00

海MA 2034
小型階梯講堂

全球化與海洋事務

蔡宏政

本課程從歷史的角度探討日益增強的全球相互連結,以及持續以主權分割存在的民族國家如何相互增強與相互衝突。

每週三
下午18:20~21:00

海MA 2034
小型階梯講堂

國際政治經濟學(英語授課 taught in English)

蔡宏政

政治上的民族國家與經濟上的資本主義是構成「現代資本主義世界體系」兩個主要元素。我們將從歷史發展的過程探討政治與經濟這兩個因素如何相互推進,從而解釋二戰之後的美國霸權與中國崛起,以及他們對東亞海域的影響。

Nation-states as political units and capitalism as an economic engine are two fundamental elements for the formation of the modern capitalist world-system. This course will explore firstly how these two elements interact with each other historically, and secondly explain the formation of U.S. hegemony, the rise of China and their influence on maritime East Asia.

每週四
下午12:10~15:00

海MA 2034
小型階梯講堂

科學化海洋與海岸管理(英語授課 taught in English)

張水鍇

整合性海洋與海岸管理可均衡保育管理生物與景觀資源,而它的失敗常是因未善用科學資訊。本課程目的在於探討如何利用科學研究及資訊,來提升海岸與海洋管理的效率。

Integrated Ocean and Coastal Management (IOCM) is a balanced management approach for conserving biological resources. However, after years of international application of this management, the quality of oceans and coastal environment continues to deteriorate, which was mainly owing to the misuse of scientific information. The purpose of this course is to explore how scientific research and information can be used to improve the efficiency of coastal and ocean management.

每週四
下午14:10~17:00

海MA 2033
國際會議室

國際外交實務(英語授課 taught in English)

胡念祖

「國際外交實務」係由從事第一線雙邊及多邊談判具二十多年經驗的胡念祖特聘教授所親授。本課程由國際禮儀簡介開始,逐一講述國際會議英語、國際組織基本概念、國際外交會議型態、國際文書起草、國際多邊組織談判理論與實務,使學生全面瞭解國際外交談判的實際操作以及進程與動態。

本課程將以英語進行,必要時輔以中文。

"International Diplomacy Practices" is taught by Distinguished Professor Nien-Tsu Alfred Hu, who has more than 20 years of experience in front-line bilateral and/or multilateral negotiations. This course starts with an introduction to international protocol, followed by English for international conferences, basic concepts of international organizations, types of international diplomatic conferences, drafting of international instruments, negotiation theories and practices in the context of international multilateral organizations, enabling students to gain an overall understanding on the practical operation as well as the processes and dynamics of international diplomatic negotiations.

This course will be conducted and proceeded in English, supplemented by Chinese if necessary.

每週四
下午15:10~18:00

海MA 2034
小型階梯講堂

水下文化遺產保存、保護與管理

吳培福

本課程藉分析國際及我國相關原理、規範及實踐,掌握水下文化遺產治理之核心內涵及運作所需基礎能力。

每週四
晚間18:20~21:00

海MA 2034
小型階梯講堂

海洋事務新興議題特論

專任教師合授

本課程旨在提供學生對某些選定之海洋事務新興議題一個總體的認識,使學生能夠領會海洋事務內涵之寬廣,以及其發展的可能方向。此一認識除可擴展學生之視野外,亦可激發學生日後從事海洋事務研究的動力。

The purpose of this course is to provide students with a comprehensive understanding on certain selected emerging issues of marine affairs, so that students can appreciate the breadth of the content of marine affairs and the potential direction of their developments. Such understanding will not only expand students' horizons, but also inspire students' motivation to engage in marine affairs research in the future.

每週五
上午10:10~13:00

海MA 2034
小型階梯講堂

漁業法規

黃明和

探究「挑戰魚線盡頭,維繫海洋生物資源永續利用,實踐負責任漁業行為」的最後一道防線。

每週五
下午14:10~17:00

海MA 2034
小型階梯講堂

 

瀏覽數:
加到我的最愛